20.11.2017

Термоформовка

Обзор

Термическое формование с воздействием давления имеет сильное сходство с вакуумным формованием. Исключением является то, что в термоформовке больше используется давление воздуха, и формование происходит под воздействием давления на мягкий лист.

Процесс термической формовки полностью автоматизирован и его цикличность происходит намного быстрее чем у аналогичных видов формовок. Этот метод может обрабатывать только листы из термопластов.


формовка вакуумная

Продукция термоформовки востребованная на рынке

Самое большое применение для термоформованных изделий - упаковки пищевых продуктов. Другие отрасли промышленности включают туалетные принадлежности, фармацевтические препараты и электронику.

В современной цепочке поставок пищевых продуктов используются многие формы термоформованных изделий:

Это всего лишь несколько приложений, связанных с пищевыми продуктами. Другие непищевые приложения включают в себя производство сортировочных лотков, блистерных упаковок и лотков для показа товаров.

Процесс термоформования

Большая часть термоформовочного производства осуществляется с помощью больших резервных машин. Машины с меньшими расширениями используются для приложений с меньшим объемом. Более крупные производственные единицы имеют в своем составе оборудование для произведения листовой экструзии. Из-за сложностей в синхронизации оборудования для экструзии листов и термоформовочных машин эти два процесса могут выполняться независимо друг от друга.

В обработках, требующих изготовления большого объема изделий в полной мере можно оправдать полностью интегрированную встроенную систему с замкнутым контуром. Линия подается с пластмассовым сырьем, причем далее экструдеры подают его непосредственно в термоформовочную машину.

Пластиковый лист размягчается на нагревательной станции. Затем он индексируется на станцию формования, где расположены инструменты пресс-формы. Формирование листа осуществляется путем сочетания воздействий низкого и высокого давления воздуха. Некоторые конструкции термоформовочного инструмента облегчают обрезку изделия, путем обрезки лишних элементов непосредственно в самом оборудовании, а не в ручном режиме. Благодаря этому способу достигается высокая точность отделения создаваемого изделия от излишних материалов, не требующего повторного позиционирования.

Высокие объемы производимых изделий требуют, чтобы укладчик деталей был встроен в формовочную машину. После укладки готовые изделия в дальнейшем упаковываются в коробки для транспортировки до конечного потребителя. Разделенные остатки либо наматывается на специальное приспособление для его хранения до дальнейших обработок, либо сразу направляются на последующее измельчение, либо проходят через измельчительную установку, которая находится непосредственно в самом термоформовочном оборудовании. Все эти аспекты зависят от модели оборудования, которая есть в наличии.

В качестве нагревательных элементов для формовочного оборудования используют термоизлучатели инфракрасного типа. Наиболее часто используются керамические ИК нагреватели и кварцевые инфракрасные излучатели, которые отличаются временем разогрева и температурой нагрева. Для подбора нагревательного элемента учитываются много внешних факторов а также тонкость производственного процесса. Максимальная температура нагрева инфракрасных излучателей достигает 900ºС. Также в качестве термоизлучателей применяются карбоновые трубки и лампы галогенные двуконтактные. Компания Интмакс специализируется на производстве нагревательных элементов стандартных размером и под заказ.   

нагрев в вакуумной формовке


Материалы

Многие термопласты могут быть термоформованы, в их число входят полистирол, полипропилен, АПТ, КОП и ПВХ. Материалы EVOH (материалы нового поколения для создания экологичной и эффективной упаковки) обычно включаются в совместную экструзию с другим сырьем для того, чтобы создать превосходные барьерные свойства изделий, которые не будут влиять на пищу. Совместные экструзии этих материалов обычно используются для обеспечения точных свойств для конкретных применений.

Индустрия упаковки пищевых продуктов требует материалов, которые противостоят прохождению запахов, влаги и газов, следовательно, использовать необходимо пластмассы с превосходными барьерными свойствами.

Многослойные мономатериалы

Для не требовательных приложений обычно принято использовать лист мономатериала. Это лист, в котором есть только одноимённый материал без каких-либо вспомогательных сырьевых добавок. При использовании более требовательного приложения используется многослойный лист.

Многослойная пленка с верхним слоем, совместимым с теплом, может использоваться для изготовления герметичных приложений. PVC / PE для мясных лотков и CPET / APET для мясных лотков и готовых блюд.

Украшение продукта

Полимерные упаковки, предназначенные для реализации пищевых продуктов, требуют привлекательной идентификации и оформления продукта для продажи. Это может быть достигнуто за счет использования предварительно напечатанной листовой или постформовочной печати. Для таких нужд существуют многоцветные предварительно отпечатанные листы полимеров. А другим вариантом данного решения есть то, что уже сформованные изделия печатаются на отдельной печатной машине. Ограничения формы продукта ограничивают объемы и возможность печати.

Повторный цикл технологического скелета

В зависимости от сделанного изделия, круглого или квадратного, всегда имеется количество скелета (лома, остаточного материала). Это может варьироваться от 15 до 50% от исходного листа. Практически весь этот скелет повторно используется в последующих применениях.

Измельченный скелет можно повторно вводить обратно в определенные конфигурации листа, выдавливая его как часть новой экструзии листа.

Любые остаточные вещества, не использованные образом термической обработки, продаются компаниям, выпускающим такие продукты, как садовая мебель, журналы и другое.

Процессы термического формирования являются достаточно сложными и в то же время способны заинтересовать большое число предпринимателей различного уровня. Продукция, выпущенная таким способом очень востребована на рынках и является беспроигрышным бизнесом, но требует большой рабочей точности и качественного ухода за оборудованием

Возврат к списку